Comestibilidad:Comestible si se retira la cutícula. Sabor dulce y olor a almendra amarga.
Sombrero: De 5 a 12 cm, de globoso a cónico-convexo y aplanado, con margen excedente redondeado.
Cutícula:Muy viscosa con humedad, separable, lisa, brillante y de color gris amarronado siendo más oscuro en el centro.
Himenio: Láminas de color blanco-crema, gruesas, espaciadas y de diferente longitud.
Pie:Largo de 6 a 10 cm, robusto, estrecho tanto en la parte superiorcomo en la base, abultado en la parte central, escamoso y color blanco con tintes grisáceos.
Anillo: Posee un pseudo anillo viscoso de colores grisáceos- pardos.
Carne:Acuosa y blanca.
Hábitat:Fructifica sobre cualquier tipo de pinar.
Entorno:Bosques tanto maduros como jóvenes, de cualquier densidad (prefiriendo bosques densos) y pendiente de umbría sobre sustrato básico normalmente.
Fenología: Especie otoñal e invernal.