Comestibilidad: Excelente comestible, buen sabor ligeramente picante y olor agradable.
Sombrero: De convexo a plano que se va ondulando. Posee círculos concéntricos.
Cutícula: Seca, algo aterciopelada y separable, de color variable de ocre a naranja-rojizo (vino tinto) y con manchas verdosas.
Himenio: Láminas delgadas, apretadas, desiguales y de color vinoso. Al corte dan color vinoso.
Pie: Largo de 2 a 6 cm, robusto, hueco cuando envejece, de color blanco-vinoso y con manchas oscuras.
Carne: De textura granulosa, compacta, gruesa, blanquecina que torna a tonalidad vinosa.
Hábitat: Fructifica sobre pinar de pino albar, pino negro, pino salgareño, pino rodeno y pino carrasco.
Entorno: Bosques jóvenes y maduros poco densos normalmente, sobre cualquier pendiente de solana o umbría y con sustrato básico normalmente, pese a que aparece también en el ácido.
Fenología: Especie estival, otoñal e invernal.