MYCOTOUR es una iniciativa que contribuye a vertebrar, mejorar e internacionalizar la experiencia micoturística en el medio rural de forma ordenada, sostenible, inteligente e inclusiva.
Mycotour trabaja por la promoción de una gestión voluntaria, solidaria y transparente que aglutine los intereses de propietarios y gestores forestales, recolectores locales, hosteleros, científicos y otros usuarios del monte, para rentabilizar el valor generado por el recurso micológico en las zonas rurales de producción y garantizar su supervivencia y adaptación al cambio.
El proyecto se desarrolla en Castilla y León, Aragón, Cataluña y País Vasco, territorios de alto potencial micológico y/o alta tradición micológica.
El consorcio incluye asociaciones relacionadas con la micología, fundaciones de innovación, ayuntamientos y diputaciones con interés en promocionar y explotar el potencial que ofrece la micología y una empresa especializada en turismo gastronómico.
- Ayuntamiento de Soria (AS).
- Diputación provincial de Teruel (DPT).
- Diputación provincial de Ávila (DPA).
- Asociación de Parques micológicos de Aragón (MicoAragón).
- Centro Tecnológico en Gastronomía, Basque Culinary Centre (BCC Inn).
- Organisme Autónom De Fires I Mercats de Vic (OFIM).
- e- Spain.
- Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).
La iniciativa cuenta con la coordinación de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria FITA, con la asesoría científica del CITA y del European Mycologial Institute (EMI) y la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, el Plan de recuperación Transformación y Resiliencia y fondos Next Generation EU.
Para más información sobre el proyecto Mycotour, visita http://www.mycotour.es